作家与作品 – 2019浙江卷高考作文

没错,端午,你在外面潇洒,我在家里写作文。

惯例,每年一篇高考作文,今年浙江卷作文原题:

阅读下面的文字,根据要求作文。

有一种观点认为:作家写作时心里要装着读者,多倾听读者的呼声。
另一种看法是:作家写作时应该坚持自己的想法,不为读者所左右。

假如你是创造生活的“作家”,你的生活就成了一部“作品”,那么你将如何对待你的“读者”?
根据材料写一篇文章,谈谈你的看法。

【注意】
①立意自定,角度自选,题目自拟。
②明确文体,不得写成诗歌。
③不得少于800字。
④不得抄袭、套作。

========================= 华丽的分割线 ===========================

《作家与作品》
文/徐林迪/2019-6-8

小时候,我们总被教导,要做一个听话的孩子。后来,那些听话的孩子,顺利地考上了大学,大学毕业后又顺利地进入了公司,在大城市过上了 996 的日子。而那些不听话的孩子,因为成绩差,被迫放弃了学业,早早地进入了社会,他们有的创业自己当老板,有的考上了公务员,过着不愁房子、不愁车子安逸的日子。

仰望天空,不禁自问,这是我期望的生活吗?似乎还缺了点什么,迷茫感纵然而生。忆往昔,高三复习的日子还历历在目:7 点的晨读,下午 3 点的昏昏欲睡,和半夜 12 点陪我在床头抄作业的手电筒。我努力过了,和他们要求的一样。但现在还剩下什么?翻开大明王朝的历史国鉴,我居然认识那些从没用过的生僻字,它们是我曾经背过的化学元素周期表。通过对大气环流的分析,我得出了地处副热带的杭州未来几个月高温少雨的结论。高中时代的我们,上知天文、下晓地理,看得懂英文字幕,背得了全篇文言,到如今却只能浓缩成五个字:爱过、也恨过。

假如我们是作品,那家长、老师和同学就是我们的读者,我们倾听了读者的声音,我们谨记了他们的谆谆教诲,却长成了我们当初最讨厌的样子。海子的梦想是面朝大海、春暖花开,我并不奢求那么遥远的梦想,我只希望能有个宅子,面朝西湖、花开花落。但很多人劝我放弃,让我回归现实,所以我犹豫了,我应该坚持自己的想法,不为他人所左右吗?

第一家制造汽车的企业在销售前咨询他的顾客,顾客的回答是他们只需要一辆更快的马车、更高的顶棚;(在我准备开发一个新的前端打包工具时,用户的回答是他们现有的打包工具已经够用了,没必要再发明一个新的;)正如乔布斯说的那样:用户根本不知道自己想要什么。一味听取别人的意见,不见得会有善果。更多的时候,我们需要从自己的实际情况出发,坚持自己认为值得坚持的,不忘初心。正如马爸爸的名言:梦想总是要有的,万一实现了呢。只要我不断努力,相信总有一天,我老家门口的那座湖,会被改名成西湖。

打赏
微信扫一扫支付
这篇文章对你有用?
微信logo 微信扫一扫,打赏 1 元表示支持吧~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。